中西木材新聞2015.2月号(vol90)発刊いたしました!

来月3月12日 平日ですがわくわくフェア 銘木掘り出し市for Proを開催させていただきます
プロの方対象だからこその プロ向けのアイテムを充実させていただきました
どうぞお越しくださいね!
 

href=”http://www.n-wood.co.jp/blog/wp-content/uploads/2015/02/2015.2.裏-e1424209984105.jpg”>

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先週週末は広島県と愛媛県・・瀬戸内海の島々のなか
造船の町として知られる因島へ行ってまいりました
以下の写真は ”尾道と今治を結ぶ”さざなみ海道”です

先週末に訪問したのですが丁度その頃は福井は冬型の気圧配置
大雪警報が出されている最中でしたが
こちらはご覧のようにいたって快晴!  同じ日本なのにこうも違うのかと嘆いてしまうぐらい
いい天気でした!
この天気の中予定していた仕事も予定より早く終了!
せっかくだからとしまなみ海道界隈を観光させていただきました

観光と言えば私はやはり神社めぐり!(笑) 
ここ瀬戸内には 大三島に鎮座される ”大山祇神社” が有名ですね
早速参拝させていただきました

大三島西岸、鷲ヶ頭山西麓に鎮座するこの神社は
三島神社や大山祇神社の総本社であり、山の神・海の神・戦いの神として
歴代の朝廷や武将から尊崇を集めた。
また源氏・平氏をはじめ多くの武将が武具を奉納してため、
国宝・重要文化財の指定をうけた日本の甲冑の4割があるそうだ
なかでも八艘跳びで有名な源義経が奉納した甲冑(本物)がとても感動しましたね
境内には国の天然記念物「大山祇神社のクスノキ群」もあり
平安時代には『日本総鎮守』の号を下賜されている西日本唯一の国幣大社。

こちらが 総門ををくぐって最初に目にする 『乎千命御手植の楠』
境内には原生林の名残を残すクスノキ群が広がり、国の天然記念物『大山祇神社のクスノキ群』
に指定されていますがこのクスノキはその中でもひときわ目立つ楠です
幹周11.1m、根周り20m、樹高約15.6m。神社境内のほぼ中央にあり。伝承樹齢2600年。兵火や洪水・落雷により樹勢は衰えているが下枝は葉をつけている。
現在では息を止めて木の周りを3周すると願い事が叶う、一緒に写真を撮ると長生きできるなどと
信仰があるそうですが残念ながらそれらの信仰をを知らず
 一緒に写真も取らず1周しかしませんでした(TT)


これが全体地図・・
境内は良く掃き清められ クスノキの群生林とともにとても荘厳な雰囲気を醸し出していますね

いよいよ 神門をくぐり拝殿、本殿へ・・・

御祭神は 大山積神 (おおやまづみのかみ)
伊弉諾尊と伊弉冉尊による神産み、国生みの際に生まれた
石・木・海(オオワタツミ・大綿津見神)・水・風・山(オオヤマツミ・大山津見神)・野・火など森羅万象の神。
天照大御神の兄神としての位置づけですね
また磐長姫命と木花開耶姫命(天孫降臨・・天照大御神の孫にあたるニニギノミコトの妻)の父神でもあり
ニニギノミコトの曾孫が神武天皇に当たりますので、
まあいうなれば日本民族のお父さん神ではないでしょうか

心清らかに参拝させた頂き 境内を後にし改めて振り返ると
雲一つない青空の中にそびえる瀬戸内の山々がとても神々しく目に焼き付きました

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今日のふくい蕎麦紀行は・・・
おなじみの ”石うす挽き手うちそば処  きょうや”さんへ 
いつもは 細打ちの”もりそば” そして太打ちの”おろし しぼり”をオーダーするのですが
冬ということで
冬季限定メニューを・・・
まずは こちら!”えごま卵と岩のりの卵とじそば!!

”えごま卵はシソ科の植物である『えごま』を配合したえさを鶏に与えて生んでいただいた卵!
心筋梗塞や脳卒中などの生活習慣病の予防に効果があるとされるポリレノン酸が多く含まれているそうで
なんやようわからんけど
この寒い時期・・ こういった卵とじ系の食べ物っておいしいですよねえ

つづいては  私のマイブーム『鴨せいろ』
冷たいお蕎麦に 暖かいつけ汁は最高! 
こちらのお蕎麦は  山椒の風味がよく効いていて 薬味好きの私にはもってこい!

本日もおいしくいただきました!
わがまま 採点!もちろん★★★★★ 満点です!

”石うす挽き手うちそば処  きょうや”さんの詳細は・・・食べログ

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ここは芦原温泉”清風荘”
芦原温泉の中心地にある老舗の旅館です

大露天風呂で有名なこの温泉宿です
表題にもありますが 久しぶりって何? この間も温泉行ってたやんか!
って突っ込みが来そうですが(笑)

久しぶりというのは 会社の新年会を温泉させていただくのが久しぶりなんです!
約8年ぶりぐらいだと思いますよ
思えば8年前と比べてみても 社員数も顔ぶれもずいぶん変わりました
だからこうやって 
温泉に泊まりながら大いに飲みそして語り合うことも大切だなあと痛感した次第です

まあ 宴会は延々3時間30分いつもはパシャパシャと写真を撮りますが
今回は写真を撮る暇もなく酒を組みかわしましたので 写真は無(笑)
だから  せめてお料理の写真だけでも・・・
これは夕食のお膳。。  まだまだこれは最初の膳ですよ

これは朝食のお膳  いつも思うんですが、
味噌汁があるのに何故もう一つ汁物の鍋(みどり色のふた)があるのか?
朝から二碗も汁物は要らないのになああって思うのは私だけでしょうか(笑)

まあそんな話はさておいて 今年も全社一致団結し業績を向上させ
こうして温泉でゆっくりできるといいなあと思いました!
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昨日の福井新聞に私どもの住む越前市の隣町
池田町の取り組みが紹介されていた、
能面の里”池田町は” 市町村合併の流れに流されず 
独自路線で地産地消のふるさとづくりを推進されている大変ユニークな町です
これまでもいろんな取組をされていますが
今回は『木育』という観点から  施設整備をされているそうです
『木育』・・・ なんか聞いたような聞かないような言葉だと思いますが
『食育』と似たようなニュアンスでとらえていただければいいのかな
木と触れ合うことで 子供たちの情操教育を進めていく教育活動ですね
元々は 北海道から発信の教育プログラムですが最近では 
最近では  東京おもちゃ美術館(多田千尋館長)が積極的に推進していらっしゃいますね

我々人類はもともと森にすみ木とともに歩んできた種族 
木に対する思いはDNAの奥深くに、組み込まれていると思います
このような施設で 子供たちが木と触れ合うことで
人間が元々備えている感性を呼び起こし
感性豊かな子供に成長してほしいと思います

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ここは越前市東部 味真野地区中心部五分市町 『旧武生第四中学校』の跡地です 
っここ味真野地区は
かつての戦国時代、柴田勝家の監視役として、織田信長が越前府中に配置した『府中三人衆』の一人
佐々成政、の居城『小丸城』のある大変古い歴史ある地区です
この場所もかつては旧武生市に併合されるまで味真野村の尋常小学校として設立され
武生市に合併後 武生第四中学として 多くの卒業生を送り出してきたこの学校だったそうですが
いまは万葉中学校として移転しこのように跡地として残っているだけでした

今回越前市の遊休資産売却によりこの跡地が縁あって私どもの関連会社が買受させていただき
され新しく宅地として分譲する運びとなりました


今回その宅地分譲開発に伴い これらの残念ながらこの桜並木が切り倒されることとなりました
これだけ歴史ある場所に立っていた桜の木・・多くの子供たちを見守ってそして送り出してきた桜の木
さすがにそのまま処分っていう訳にはいけませんよね
宅地分譲をされるお客様も、我々もその想いは一致しました

そこで これらの桜の木を有効活用し 新たな人生(木生!?)を作り出して行こうということになりました
さてさていよいよ 『四中の桜』物語が始まります!

まずは  伐倒作業から・・・  今回は我々も新兵器を投入します
これは 林業機械のグラップルと言う機械、通常はワイヤーを使って倒された木を吊りあげたりしますが
木肌が痛むので良材には不向きです 
しかしこれは UFOキャッチャーみたいに木をつかむので木肌を痛めることも少ないし
作業性も格段にアップします

伐倒作業は いつもお世話になっている 山師Fさんに依頼
なんとFさんここ五分市にお住まいで  この中学校の卒業生!
ここは昔運動場で ここにバックネットがあったんや・・・  っと感慨深げにおっしゃってました

そうこうするうちに  最初の一本が倒されました!
枝がかなり張っていましたので そこそこ大きいだろうな・・・っと思っていましたが
実際倒れると やはり相当の枝振りです  でかいですねえ
早速手短に 枝払いを行い 幹と枝に分けていきます


ここでも新兵器グラップルが大活躍!
さすが専用機・・・・仕事が早いわ!

まずは 樹幹を仕分けます  これは工場に引き上げ 製材し 製品化していきます
実は既に何件かのオファーが来ております
やはり  『産地がはっきり分かる木』 『ストーリーのある木』は注目されますね 
そして 製品にしにくい材料は 薪などにする予定!
スモーク用のチップにしてもいいかな!?(笑)

伐り倒された桜の切り株・・・  最初は白いのですが 時間が経つと空気に触れたためでしょうか
だんだん黄色くなって そして何とも言えない鶯色や桜色が出てまいります
草木染のあの柔らかい色合いの元です・・・とても日本的な美しさがにじんでまいります!

そうやって眺めていると・・・
『俺の植えた木を無断で倒すな!(笑)』って 話しかけてくる地元の人が来られました
なんと まさしくこの桜の木を植えられた ご本人さんが登場です!
ご本人さんの了解を頂いてないので顔見せNGですが
この方が中学2年生  年代でいうと 昭和42年にこの桜(ソメイヨシノ)を植えられたそうです
当時の学校の先生に『暇やし桜を植えるぞーっ』ということでその当時最初10本植えたそうです
ソメイヨシノは寿命としてはあまり長くないため(約90年ほど)ではないため
 現在残っているのは一部植え替えをしたのも含め7本だけです  

しかし思い出のある桜ですから、先ほどの言葉が出るのも無理はないですよね
手にカメラをお持ちでしたので  記念撮影をさせていただきました
しかし。。 これまた因果ですかね 42年と言えば私の生まれた年なんと同級生です!!
さらに私も愛着が湧いてきましたよ

そうこうしながら作業も進み すっかり『四中の桜』も倒されました
改めてこの跡地を眺めると・・・  広いですねえ!
あと半年もすれば ちらほらと新しい住まい・・暮らしが始まってくるのでしょうね・・

そういえば昨日は立春・・ ここの桜をもう見ることはできませんが
かたちを変えて皆さんの心にいつまでも残る 思い出の逸品に仕上げて行きたいと思います

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昨日は小浜の駅前にある『Antique Cafe あさい』さんへお邪魔しました
目的は・・小浜を中心に活動されているNPO法人『若狭くらしに水舎』さんが主催で
『木のぬくもりと火のある暮らし』という内容で京都にある 
株式会社Hibanaの松田直子社長の講演会を拝聴しました


っとその前に こちら『Antique Cafe あさい』さんの紹介を少し・・
小浜駅前のアーケード街にあるお店で もともと銀行だったそうで
とてもレトロでおしゃれな空間です
素敵な女性二人で営まれていて ペレットストーブがとても似合う素敵なお店です
・・・・・『Antique Cafe あさい』のHP


↑この洗面所なんてすごく雰囲気あるでしょ!!
でもとても寒いのが難点(失笑)

この講演会・・っていうより (お話し会っていったほうがいいぐらいホッとした時間だったけど・・)
を開催してくださったNPO法人『若狭くらしに水舎』さんは  
小浜市を拠点として20代から30代の若者が中心となって活動されている団体です
元々小水力発電などの取り組みから始められたと聞いていますが
それから森との関わりということで木質バイオマスエネルギーなどの啓蒙などもされているそうです
NPO法人『若狭くらしに水舎』のHP


今回取り組み事例をご紹介いただいた『株式会社Hibana』の松田直子社長さんとは
7年ほど前に京都でお会いして以来本当に久しぶりでした
『株式会社Hibana』のHP
もともと『薪く炭くKYOTO』 しんくたんくきょうとというNPO活動から出発されて
HIbanaという会社を設立させた頃だったと思います  
お互い頑張りましょうとエールを送りあって以来ですが
ずいぶんと活躍されている様子を拝聴して
私は今まで何をやってきたんだろう・・と己のふがいなさに恥ずかしくなるのと同時に
松田社長の強い思いと素晴らしい行動力に敬服しました

カフェで約3時間ばかりの座談会・・途中おいしいケーキとおいしいコーヒを頂き・・
さらには ノンアルコールも入った懇親会を通じ大変有意義な時間を過ごさせていただきました
福井の若者とともにますます頑張っていきたいなあと改めておもいました

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昨日は日帰りで東京へ出張
小雪降る中 一路新幹線にて東京は新橋へ!

今日は わが社が所属している”住まいず Depoネット”の経営者総会
ここ日本モーゲージサービスの本社にて開催させていただきました

家づくりに関して  フラット35を中心とした 金融サービス 各種保障サービス
また 規格住宅の提案等々  ワンストップのサービスを展開します
今期で8年目を迎えます いよいよ今年が正念場 もう一度原点に立ち戻り仕切り直しです

さて 話は本題に戻し  今回の蕎麦紀行は サラリーマンの聖地”新橋”から
こちらのお店を紹介します  
総会開催場所が新橋にありますのでこの辺りでお昼を食べてから総会に臨もうと
ネットで調べたお蕎麦屋さん・・・・   が夜からしか開いてないことが判明(XX)
途方に暮れて歩いていたところ偶然見つけたお店がこちらです(笑)

十割蕎麦 居酒屋なんて なんかインチキっぽいよなあ・・・
本当に十割なのかなあ・・・  なんて半分疑心暗鬼で暖簾をくぐりました


早速注文を 今日のランチは天丼セット950円也 なかなかボリューミー
お蕎麦も・・・ なかなか期待できそう
さらにお店の雰囲気が 何とも言えず躍動感があり 結構実は評判のお店なのかも

さて肝心のお蕎麦は・・ 更科系の十割蕎麦ですね
間違いありません  そしてお味の方は・・・  うんおいしいです!
さすが激戦区だけあって粗相なものは出しませんね

そして この名前の由来は 健康美食 だから健美(ケンビ)だそうです!
わがまま採点★★★☆☆です
詳しくは\\\\\\ 健康美食 『けんび』

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今年初のふくい蕎麦紀行は  念願のこちらへ(笑)
武生駅前商店街の地下にある 蕎麦唄酒 sobar’s(そばーズ)さん
皆さんもしかしたら驚かれる。。。 かもしれませんが実は行ったことなかったのです
厳密にいうと 行ったことはあるが蕎麦を頂いたことがない・・・

こちらのお店は まあいわゆるカラオケバーですね
って言っても ラウンジやクラブではなく ごく普通のカラオケバーです
(昼間だったら カラオケ喫茶になるのかな・・・笑)
そこの手打ち蕎麦が気になっていました 店の名前にもあるぐらいだから
かなりのレベル・・・・   楽しみです

話は替わりますが
この日は県外から一時帰郷した同級生たちとプチ同窓会 

近所のイタリアンレストランで 食事・・をして・・
まあ私は別会合があったので  途中参加したが
一声ですぐ8人の集合 茅ヶ崎在住の同級生が帰郷するのに合わせてでしたが
なんとその話を聞きつけ京都からも参戦した同級生もいて・・
やはり仲間は良いですね!!
そこで盛り上がり2次会へ・・
このお店には大きいテーブルがあるのでこちらにしようということになりました
話は替わりますがやはり同窓会は楽しいですね
いつになってもすぐ10代に戻ることが出来る・・


おっと・・
そうそう肝心のお蕎麦は・・・・
うーん  酔っぱらってて正直覚えてません(TT)
でも  思い出話とほろ酔いの 〆には最高のお蕎麦だった気がします

ということでわがまま採点★★★★☆!! (まあほとんど思い出話の評価。。笑)

今度真面目に行ってみよおっと
ということで  お店の詳細はこちらから・・・  sobar’s

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今年初の トレイルの大会は京都西山トレイルラン22キロ!!
京都と大阪の境にある  天王山などの山々がある 大山崎地区
最近は まっさんで有名な サントリー大山崎蒸留所のあるところですね
今年初参戦並びに初挑戦のメンバーもいるので 今回は緩い大会から足慣らし
参加人数も60人程度と 大変こじんまりした大会です

(自撮りで大変不細工な私ですが・・・)
この天王山の登り口からスタートです!

やはり メジャーじゃない大会なので
全体的に準備が雑・・・  スタッフ不足 準備不足の感が否めませんね・・・
まあ仕方ないと 苦笑い 


コースは 天王山を上がり それからポンポン山という経由して降りるという
丁度京都は洛西地区。。長岡京の西山をトレイルします
あいにく天気が今一つで 眺望がすっきりしません


コース終盤にかかり・・・ハプニングが!!
実はこの大会  トレイルランと名打っていますが
自分で地図とコンパスを頼りに走る 嗜好になっています

今までトレイルランの大会は山道を走りますから  ちゃんとしたコースの誘導や
ポイントポイントではスタッフやエイドステーションも完備されていましたが
今回はそんなコース整備も エイドもまったくなし
完全にサバイバルレースです  

そんな中で 痛恨のコース間違い  違う尾根に入ってしまい
そのまま違う麓に降りてしまいました
再びトレイルを目指すも長時間のくだりトレイルで膝ががくがく・・・
やはり途中で断念  そのまま違うルートからゴールを目指しました・・・

里山ですがやはり山は山   レスキューの体制やら
コースガイドしっかりしておかないと  万が一のことがあったら主催者はどう対応するのだろうか
ちょっと不安の残る 大会運営方法でした
しかもこの内容で5000円の参加費用は高すぎる
↓この会社です要注意(笑)

ということで少し不完全燃焼の大会でしたが
まずは足慣らし!!  今年もトレイル頑張りましょう!

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