11月に入ったところですが
急に朝晩の冷え込みが厳しくなり秋も深まった感じがしますね
そうなってくると  蕎麦の嗜好も少しずつ変化してきます
ということで 本日の蕎麦紀行は  ここ!!
 鯖江にあります『亀蔵』さんの『きざみ鴨汁蕎麦』を頂きました!

ここはかき揚げおろし・・などが評判のお店でして
私も普段は ここのおろしそばか すだち蕎麦を頂くのですが
寒くなるとやはり 暖かい蕎麦が恋しくなります
そうなると 私はいつも『にしんそば』でした
この鴨のつけ汁に蕎麦を浸して食べることに今まで若干の抵抗があり
食べたことが無かったのですが 今回思い切って頼んでみました

ずばり 新しい世界が見えました  食わず嫌いとはこのこと
冷たい蕎麦を 暖かいだし汁に浸して食べるその食感の楽しさ味わい
これは 暖かい季節にはもってこいの蕎麦です
暫く病み付きになりそうです(笑)
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