今日の”ふくい蕎麦紀行”は福井越前町小曽原(旧宮崎村)
越前陶芸村の中にある  ”だいこん舎”さんから報告!!
この越前陶芸村は詳しくはHPで
  
もともと 鯖江市でお店を開いていましたが、この村へ引っ越されて
2~3年は経ちますね 以前は近かったのでちょこちょこ行ってましたが
こちらに移ってからは なかなか足が遠のいていました
今日は近くに現場がありましたので 久しぶりにお邪魔しました!

普段はもう少しまったりとした雰囲気なのですが どうも村の方で
イベントを開催しているみたいで 少しざわついていますね(笑)

私はいつものように 定点観測”もりそば”と”おろしそば”をいただきます
蕎麦は10割少し粗めに挽いていらっしゃるからでしょうか?
他のお店と比較して、蕎麦の緑色が際立っているように感じるのですが
これは私だけでしょうか??(照) 

しかし蕎麦そのものは本当にいつ頂いても 安定したおいしさを
醸し出してくれます  ・・出てくるのが少し遅いのが難点ですが(笑)

そうこうして 店を立とうとしたとき
見覚えのある顔が・・・!!
高校の同級生 沢崎さんと  FM福井のアナウンサー 飴田彩子さん
数年前沢崎さんが働いている??  
ファームハウスコムニタで お会いして以来の再会です!
FBでは繋がっているのでお久しぶりなのですがなんか変な感じ(笑)

そうそう 一番最後になりましたが
だいこん舎さんの おすすめメニュー ”くるみおろしそば”
今回私は頂かなかったのですが  沢崎さんが注文されたので
ちょっと試食させていただきました(笑)
おろしそばに クルミの擂ったものがかけてあり ちょっとゴマダレ風
濃厚な味です
 飴田さん曰く 
”普通盛はおいしく終われるけど、大盛りにすると辛いかも”ですって
なるほどわかる気がします  でもクルミの濃厚感がおいしいですよ

ということで わがまま採点★★★☆☆
                      とにかく出てくるのが遅い(xx)

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