今日の ふくい蕎麦紀行は またまた 東京進出!!
本日も 八重洲 新川 日本橋方面を攻めまくります!!
まずは ”会津 春待堂” 銀座店へ
元々福島県出身のお蕎麦屋さんですね ちょっとつながりはよくわかりませんが
ネットで調べてみると 福島のほうにも沢山お店があるみたい
お蕎麦というより 地鶏炭火のお店なのかもしれません
実は この近辺のお店を探していたのですが お店が閉まっていたので
行く目当てもなくなってしまい・・たまたま入ったお店です あんまり期待してなかったのですが
とりあえず ”もり蕎麦・・ おろし蕎麦がなかった(泣) とわっぱめし” を頼みました
お蕎麦は 更科系統の上品なお蕎麦!!
ところどころに蕎麦の挽き粒が視覚的にもきれいですね
腰もしっかりして いいお蕎麦です
わっぱめしも なるほど 地鶏のお店というだけあって なかなかおいしかったですよ!
ただ私は わっぱめしは 米粒がわっぱにくっついちゃうのがちょっと好きじゃないんですよね(汗)
とても気になってしまいます・・・
飛び込みでしたが なかなかおいしいお店でしたよ
今度は夜行ってみたいお店でした!!
続いては 午後からの会議の後 新幹線までの時間 夕食がてらお蕎麦を・・・
江戸の蕎麦といえば・・・ ”藪蕎麦”
時間があれば 老舗中しにせ ”かんだ蕎麦”か 並木藪蕎麦にいきたかったのですが
会議のあった場所からでは少し時間がかかりそうでしたので
明治座の近くにあるこの”浜町やぶ蕎麦”さん・・ さすが老舗らしい雰囲気を醸し出しています
お客様に媚びへつらいすぎないっ・(笑)
普通は”せいろ”や ”鴨せいろ”などの 江戸蕎麦を頼むのでしょうが・・
やはり私は 定点観測 ”おろし蕎麦を!!”
うーん・・やっぱり 越前おろし蕎麦とは違うよね(汗) せいろもりで
濃いつけ汁に少し蕎麦を付けて一気にすする江戸前の流儀は変わらないのでしょう・
お蕎麦は・・・ ふつー・・・ 可もなく不可もなく・・・
このお店は まあこのくらいにして・・
いちど
”かんだやぶ蕎麦”
”並木やぶ蕎麦”
にいってみたくなりました!!
皆さんもぜひ近所においしいお蕎麦屋さんがあればご紹介ください!!
時間がある限りお邪魔して わたくしの独断と偏見で批評させていただきます(笑)
Comment feed