先日の東京出張の続編!!
福井で本格的”越前おろし蕎麦が食べられる店を探しましょう!!と自分で称して
ここ日本橋にやってきました・・・
言わずと知れた ここ日本橋は ”日本の道路元標” いわゆる日本の道路網の始点ですよね
この石造2連アーチ橋は 明治44年に架けられたそうですよ 19代目だそうです(驚)
東京八重洲口からとことこ歩いて 日本橋をわたってすぐ左手にこのお店はあります
その名も・・・ 御清水庵 清恵越前市の人ならわかるでしょう!! 越前市にある”御清水庵”の暖簾分けのお店です
どういった経緯で このような一等地にお店を出店されたのかわよくわかりませんが
私も以前からかなり気になっていました・・しかしながら
東京まできて・・ よく知っている店の蕎麦を食べる・・このことに少し抵抗があったのです(照)
しかし今日は近くまで来たのでよし 東京で本物の”越前おろし蕎麦”をちゃんと出しているのか!!
を地元消費者の 舌で確認させていただきますっ(笑)
店内は落ち着いた雰囲気で 奥の窓越しには日本橋川の川面を見る事ができ
とてもいいロケーションです!
さっそくおろし蕎麦を注文!!
うーん やっぱりこのスタイルのお蕎麦はホッとするなあ・・・
東京でいつもこの手の・・(ざる蕎麦やもり蕎麦など)蕎麦を頼むと大体ざるせいろに入ってくるので
この陶器の器に入った蕎麦の盛を見ると安心します!
蕎麦は・・ うん!!”固くて 腰があって 太い”これぞ田舎蕎麦の定番
”しなやかで、 のど越しがよくて ほそい”江戸前の蕎麦の対極にある蕎麦ですね!
地元にある店より もう少し固いかな? まあこれは日によりけりでしょうから一概には言えないです
結論!!このお店は 間違いなく 東京で本物の”越前おろし蕎麦”を食べさせてくれるお店です!!
この看板を目印にどうぞ!!
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