先週の土曜日は 伊賀上野方面へ・・ 冷たい雨がしとしとと降る中
このお店に偶然出会いました・・・ お店の名前は ”まつお蕎麦”さん
ちょっと 山小屋風なんだけどモダンな感じを醸しだす外観・・
なかなかおしゃれなお店です
京都にある仕入先様のところへ 新しく始まるプロジェクトの打ち合わせにお伺いする道中に
偶然見つけたこのお店ですが・・ まあ正直言ってあまり期待はしておりませんでした・・・
これが内観 ちょっと逆光になって暗い感じですが
天窓があいていてとても明るい店内ですよ!! たまたまお客様がいないときに写真を収めましたが
本当は入れ替わり立ち代りたくさんのお客様が出入りして
なかなかの繁盛店です! これは少し期待(楽)
さらに 目を引いたのが これ↑ こりゃ本格手打ちやなあ・・・ ますます期待・・
そば粉は・・・ 戸隠・・・ ここは信州そばやな・・・
信州ならば”もり蕎麦” だななんて思いましたが とりあえずは 定点観測 ”おろし蕎麦”を注文
辛み大根の文化ははやり越前蕎麦なんでしょうかね あまり辛くはないです
蕎麦は ごく細そば! 正真正銘 信州そばの流れですね
後から確認しましたが やはり10割そばでした・・
蕎麦の風味がとても楽しむ事が出来ます
・・個人的は ほそ打ちのばあい 二八にしていただいて少ししなやか感がほしいのですが・・
これは好みというやつで それぞれのこだわりがあると思いますね
何はともあれおいしかったので ここはひとつ もり蕎麦を!!”
結論 ここの蕎麦は 濃いめの出汁にちょっとつけて
一気にすするのが一番うまい食べ方です
ご馳走様でした(ぺこり)
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