いまやすっかり 市街道路になってしまった 旧国道8号線の鯖江市内に通ずるみち
昔はこの界隈に ボーリング場もあったり 鯖江の賑わいの中心地だったようなところに
このお店はひっそりとたたずんでいます。

このお店の名前は・・  たかさと庵
いかにも・・・な店構えですが(笑)
実はこのお店わたくしの古くからの友人であり、また今も大切なお客様である S氏に
教えて頂いたお店です。

この店構えからもわかるように
かなり・・・玄人の蕎麦みたいな雰囲気醸し出してますでしょ!!
答えを言っちゃうとかなり こだわった蕎麦を出すので
人を選ぶ蕎麦屋かなあ・・・  なんて勝手に品評(ごめんなさい)

店内はご覧のとおり・・  ますます・・・でしょ
丁度正午にお店に入ったのですが  私一人だけ・・
がらんとした店には お昼のNHKが流れています・・

大将が一人で”いらっしゃい・・・”
お茶も おしぼりも出ません・・・  実はセルフサービス
自分でお湯を入れてお茶を出します


このメニューを拝見しますと  かなりのこだわり 
こりゃ相当 へんくつ者のお店だなあ・・って思いますね(笑)
さっそく  おろし蕎麦を・・・・

これもまたセルフサービスで カウンターから手渡しでいただきます(いいねえ)
さてさて 本題のこのお膳 何か変わっていると思いませんか?

蕎麦は 外二の二八蕎麦・・大盛り(800円)をお願いしたのですが  かなり多めです!!

ここからがよその店とは少し違う!!
先ほどの答えでもあるのですが つけ汁が白いでしょ? (蕎麦の器の右手)
じつは辛み大根のしぼり汁がそのままあって
生醤油とねぎを入れて自分で出汁を作るんです!!
シンプルに 蕎麦と 辛み大根と 醤油の味のみ
相当 蕎麦に自信がないとこれはできません

また辛み大根が中途半端な辛さでは
風味にキレが出なくなります 
だからすごく 辛いっ!!   

かなり偏った蕎麦屋さんですので
気合を入れて暖簾をくぐってくださいね(笑)

最後に蕎麦道具もオーダー承っているそうです
よろしければどうぞ!!

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