今日のお昼は 武生のお蕎麦屋さんの真打といってもいいかもしれませんね
”谷川”さんにお邪魔しております
その名の通り 店主 谷川氏の自宅の蔵を改装してはじめられたこの蕎麦屋
武生では比較的新しい蕎麦屋ですが その蕎麦の出来栄えはある意味武生一かもしれない
さっそくお店に向かう・・・ いわゆる犬走り(軒先のこと)にたたずむ醤油の陶器が趣がある
欅の看板がいよいよ日に焼けて 朽ちた美しさを醸しはじめてきました
蔵の中らしく 漆喰の内装はこれまた趣があり お昼時の贅沢な時間に
マッチしたとても大人の空間です 以前はクラッシクがうるさかったのが
気になっていましたが 今は丁度いい感じ
幸か不幸か 蕎麦が切れていてしばらく打ちあがるまで お店で待ちました
ある意味これもラッキー!!
石臼挽き の看板時間があったので店の中をパシャパシャとってしまいました
周りを見ると結構 ナイスなカップルや 夫婦が多く
雑誌サライの一風景を見ている感じ!!
そして・・・・
待つこと20分最初の 蕎麦”もり蕎麦”が来ました!! ふと打ちの 美しい蕎麦です
福井県は丸岡産の蕎麦を使用・・・ 粗挽きのかなり贅沢な挽き方をしてます 蕎麦がかなり更科に近い・・・
打ち方はまさしく10割ですね! さすが・・・としか言いようがいありません
続いていただいたのは ”おろし蕎麦” 辛みの効きが今一つでしたので 私的には物足りませんが
これは好み たぶん普通の方はこの辛さで 丁度いいと思います
仕事の合間にいただく蕎麦もおいしいですが
休日にゆっくりといただく蕎麦もこれまた 贅沢な時間です・・・
そして最後に・・これだけは・・・
今日は 世界中が忘れもしない日 ”東日本大震災”の日
お亡くなりになられた方のご冥福を お祈りするとともに
今なお避難生活を続けられている被災者の方に心よりお見舞い申し上げます
そば蔵 谷 川福井県武生市深草2丁目9-28
℡ 0778-23-5001
営業時間
火~土 11:30~2:00 4:45~7:30
日・祭日 11:30~6:00
定休日 月曜日・第3日曜日
お茶:そば茶
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