しばらくブログはお休みしてまして(FACEBOOKは動いているよ!!)
クリスマスの段取りをしてました(照)
我が家のクリスマスはいつも 手作りローストチキンを焼いております
ここ4年ほど前からなのですが だんだんと腕前も上達してまいりましたよ(笑)
結構長年かけてスパイスもそろえることも出来ましたので今年はりきって行きましょう!
まずは鳥の一羽!!これってX’masになると割引になるのですよ!!これねらい目
しかも鳥のうまみが出て結構いい感じに仕上がるのです
お料理されている方ならご存知鳥の皮にフォークでプチプチと穴を開けます
鳥の油がしっかりと出るようにまたあじがしみるようにですよね!!
私は鳥の表面に数種類のスパイスとにんにくをすりつぶしたオリジナルベースを
鳥の皮に塗りこみラップにくるんで6時間ほどじっくりと寝かします
そうして 夕食の1時間ほど前にオーブンに入れます!
なのでこの日は一日がかりの作業になりますね(汗)なので
一緒にピザも作っちゃいます(笑)
ダッチオーブンがあればかっこいいんですけど さすがにありませんので
その代わり石窯オーブンレンジが重宝します!! 2年ほど前から愛用している
このレンジ なんと350度まで温度が上げられる大出力!!
これで私の料理の巾がぐんと広がります(楽)
300度で約80分!!
出来ました!! 皮はパリパリお肉はジューシー♪ 子供たちにも大人気で
あっという間になくなってしまいました!!
今年もおいしく出来てよかった!!
あっそうそう
ピザのショットも忘れずに・・今年はイーストを換えたのでなんかいい感じで
膨らんでくれました こいつも好い出来!!
おかげさまでご機嫌のクリスマスを過ごすことが出来ました(ペコリ)
いよいよ師走慌ただしい毎日が続きますがどうぞ皆さんお体にはお気をつけてくださいね
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