今日は京都出張の報告その2!
京都といえば ”うどん”の食文化だったかと思いますが
なぜか京都でもお蕎麦屋さんを探してしまう(照)
どれだけ蕎麦なんやーと自分でも思いますが
やはりここまでいくと味比べしたくなりますね

というわけで今回は2つのお店を・・
まず一つは 白川通北大路通のぶつかるところ  一乗寺にあります
”ぎお門”さん

地球環境総合研究所に向かう途中にたまたま見つけたお店ですが
知り合い曰く  ”なかなか渋いお店・・”だそうですよ(笑)

このあたりはやはり”おろし蕎麦”の文化はないのでしょう
メニューに”おろし蕎麦”の文言がありません(泣)
これは盛り蕎麦・・・・だったと思う(照) 
他には鴨南蛮とかてんぷら蕎麦とかがあったかな

蕎麦は更科系ですね!!お出汁は甘めの濃い口生醤油に近い風味
なかなかおいしいお店ですね  お昼に”ささっ”と頂くのに抜群!のお店でした!!

続いては・

五条どおり  清水寺近くにある ”よしむら 清水庵”さん

日曜日のお昼にお邪魔したので清水寺界隈は観光客でいっぱい!!
多分並ばなきゃいけないだろうなあ・・・って思っていましたが・・
すんなり通して頂きました’ラッキー’


ご覧ください! 東山の絶景!!
街中の混雑とはうって変わって  静かな贅沢な空間をまず堪能させていただきました
おそらく門構えが観光客を寄せ付けないのでしょう
”通りすがりの観光客が”ここ高そうねエーっていいながら通り過ぎていたのを
小耳にしました  おかげで私は贅沢な時間をいた頂くことができました!!
肝心のお蕎麦は・・

まずは10割蕎麦・・  滋賀県竜王産だそうです
おおっ!!  これはうまいっやはり10割しっかりとした歯ごたえ
つけ汁は これまた生醤油でしょうか 私の好きな風味!
とりあえずこれだけをたのんでお手並み拝見という感じでしたが
これを拝見した瞬間  次の皿をお願いしました(笑)
続いては・・
おろし蕎麦です  こちらは二八蕎麦
薬味に”てんかす”があるのは?と思いましたが
基本”ぶっかけおろし”みたいですね!
私はぶっかけより  出汁に付けて食べるほうが好きなので
出汁の器をお借りして頂きました!  
辛み大根ではないので パンチの効きが今ひとつですが お蕎麦は大変おいしい 
大満足です!

久しぶりにお邪魔した京都の観光地! 
今度はゆっくり 観光でもしたいなあと思いながら  後ろ髪を引かれながら
帰路に着きました

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