毎日暑い日が続きます、 先週はちょっと夏の一休みかと思いましたが
なんのなんの 昨日からは 太平洋高気圧が勢力を伸ばし始めましたね
そんなときは さらっと”おろしそば”を頂くのが一番!
辛み大根の ”ツーンとくる辛さ”が夏の暑さをふっ飛ばしますね(笑)
そんなことで今日は三国町のお蕎麦を2箇所ばかり!!
まずは ここ ”新保屋さん”
一昨日紹介しました あわら市の”新保屋”さんの本店というべきなのでしょうか?
本当のところ定かではありませんが ここが出発点みたいですよ
細い路地の中にあるこのお蕎麦屋さん こういう門構え私は好きですね
さて肝心のおそばは・・
おおっ(笑) きたきた おいしそう!
あわらの新保屋さんよりは 細打ち麺ですね気のせいかしら?
かつおのお出汁がよく効いて 大根の辛さが 染み渡るとてもおいしいお蕎麦です
これは大盛り 850円!
続いて2件目は・・ 同じく三国町 新保屋さんよりは少し市街地に入るかな
”そば処 盛安” さん
なかなか 重厚な店構え築80年だそうです!
早速のお蕎麦は・・・
先ほどの”新保屋”さんよりもさらに 細い麺
お出汁もかつおベースで少し醤油が入っているのかな色が濃いですね
ちょうど昼食時の多忙な時間帯だったのでしょうか 蕎麦のきゅっと締めた冷たさが
感じることが出来なくちょっと残念(涙)こんど少しはずして行きまししょう!
今回紹介した2店で 共通なのは”大根おろし”そのものが少なく
大根の絞り汁を入れているところですね 絞り汁はより辛さが引き立つので
暑い夏にはもってこいの引き締まった辛さを演出してくれますね!!
ちなみに越前市周辺では 大根おろしそのものも入ってくることが多いのですが
やはりそれぞれの文化があります
あらためてですが
こうやって2つ並べて紹介すると それぞれの違いがわかって面白いですね!
これからこういう紹介方法も楽しいかな?
ちなみにどっちがおいしいか?・・・・・それは好みですからなんともいえません
私は・・・どちらかというと・・・
新保屋でしょう?
Sかな(笑)
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