今日は輪島の先輩であり友人でもあります 鳳至木材 四住さんから
”かじめ”が送られてきました
”かじめ”!? 分からない人が多いと思います(笑)早速ネットで調べてみたら・・
http://www.noto-yamashita.jp/article/13679180.html
私も海の中のものは始めて見ました(驚)
四住さん曰く、かじめはこの時期になると海が荒れるので海岸に打ち上げられているそうです。
普段はそれを収穫するそうですが
しかし今年は不作だそうで わざわざ海女さんが潜って取ってきていただいたそうです!!
ではどの様にしていただくのか・・・
ネットでは干して使うなどとありましたが やはり粕汁に入れていただくのが一番!!だそうです
今回は味噌汁に入れました!
ほらっ!! このように海草独特の綺麗な青緑になります!
そしてとろみ成分がでて とても美味です!
寒い冬にもってこいの 心温まるそして体もあったまる逸品です
沖縄へ行っておられたのですね!
この季節 暖かい所はいいですねぇ~!!
ところで この「かじめ」・・・以前金沢で食べたことありました。
自然食品大好きな上 特に海の物は・・・
この様な食材と出会えると嬉しいですね!!
そしてお互い 健康が一番ですから!!
hello
helloさま
そうなんです 仕事も兼ねてですが 行っておりました
この時期は本土で言う”梅雨”に当たるとのことで
寒いのだろうなあと思っておりましたが
暖かくてとても満足でした!!
Comment feed