先日友人より豚骨をいただきました!!
毎年1回頂くのですが 今年は冬に頂きました、この豪雪こりゃ幸い
と雪の中に・・・ 天然の冷蔵庫です!!
折からの豪雪 除雪も疲れたし、外にも出られないし、という事で・・
豚骨醤油ラーメンを作りましょう!!!
これあばら骨・・・ リアルでしょ(笑)
”かなづち”と”のこぎり”で刻みます これって料理(苦笑)
鍋に入れます、本当はもっと大きい鍋に入れたいのですが
今回は 我が家の クラフトマン君(薪&ペレットストーブです(照)で
じっくりと出汁をとっていただこうということで 少し小ぶりの鍋に!!
この豚骨のとり方はいろいろでしょうね
小魚・昆布なんかを入れて少し海の風味を楽しむ人もいます!
私もいろいろやって見ましたが
やはりシンプルに豚骨と甘みを出す根菜類とともに煮込むのが一番好きです
丸2日煮込んで 鍋いっぱいのお水がこんなになくなりました 濃厚豚骨の出来上がり!
いつもは、”チャーシュー” ”煮卵” 醤油スープなども作るのですが
さすがに 勘弁していただき、 市販のスープ、 煮卵でつくりました
海苔を忘れて”しまり”がないラーメンになってしまいましたが 味は絶品!!
雪景色を魚に 熱々の自家製ラーメン 最高でした!!
うわぁ~美味しそう。 社長さんも本格手作りして凝ってますね
しろべえとしろちゃんさんへ
いえいえ ほんの遊びです(照)
今度”骨”もって行きますね!!
早速持ってきていただきありがとうございました
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