先日の日曜日は 新そばが出来て初めての蕎麦会!!
そばは 福井県宮崎村八田のそばだそうです。
私は始めての参加で実はそば打ち初体験!! もっぱら食べるほうでしたので
少し頑張ってみようと思います!
ではどの様に・・・
まずは分量 新蕎麦1キロ に対して中力粉200グラムいわゆる”28そば”です
これが一番ポピュラーかな? それで水の分量が難しい 300cc~320cc
これだと少し固め・・ 湯がくとぼそぼそになる・・・ 320から330cc と設定!!
これはその日の天候、気温、湿度、体調に、そば粉の性質によって微妙に変えていかなければならないそうで なかなか奥深いです・・・
まずは”水廻し” 配合したそば粉に水を混ぜ合わせながら 団子状態のものを作ります
そしてこねます このコネ鉢は重くて使い勝手がいいですね!
このこねるのが難しい、 あんまり水が足らないとひび割れが出来
そばが切れてしまう。 逆に水が多すぎると べちょべちょになる
本当にビミョーなさじ加減ですね
これ へたくそ例(笑) ひし形になってます これじゃ均等にそばが切れません!!
これ うまい人(ぱちぱち!) 綺麗に四角になっているでしょ
私もやってみましたが どうしてもひし形になります これもやっぱり職人芸
そしてきります 巾は1.6㎜~1.8㎜が そば打ち名人の基準だそうです
これもなかなか難しいですよ
出来ました!! 全部で約百食分(16キロ)打ちました お疲れ様です
福井はもっぱら”おろしそば”
そばつゆに 大根おろし、ねぎ 鰹節の シンプルな冷たいそば
でもこれが一番おいしい食べ方だと思います 福井が誇る代表的な食べ物です
どうぞ皆さん試してみてくださいね!
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